奧數網
全國站

您現在的位置:奧數 > 小學新聞 > 小升初名詞解釋 > 正文

小升初名詞解釋:銜接班

來源:奧數網整理 2011-10-13 18:21:34

  什么是銜接班?

  所謂銜接班就是為了使升學年紀的孩子,順利適應下一個學段,而提前進行相關知識和能力方面的培訓。近年來,隨著市場的細分,初幼兒園升小學的銜接班外,從小學三年級開始,每升一個年紀,都有相應的銜接班。

  近年來,“小升初”“初升高”“大學預備班”甚至各個年紀之間的銜接班取代了以往一枝獨秀的“幼小銜接班”,各種銜接班今年尤其火爆,各大培訓機構推出的銜接班 家長、學生的青睞。

  銜接班的課程大多由溫故和知新這兩部分組成,不少選擇銜接班的家長和學生認為,兩個月的假期畢竟漫長,很多學生將以前學過的知識完全拋之腦后,等到新學期學習開始,已經是兩腦空空。而銜接班不僅會將上學期學過的內容進行總結梳理,對所得的知識加以鞏固,還能提前預習下學期的知識,讓學生對新學期的學習樹立起更好的信心。在這樣的大環境下,很多家長也會擔心如果孩子不去學,開學后很可能會跟不上其他同學的進度,輸在起跑線上。

  銜接班有以下幾個作用:

  1,新課改突出了銜接的必要。

  2,偏科學生查漏補缺重樹信心。

  3,學藝術更要學知識。

  專家提示:是否需要銜接要因人而異。對于正在選擇銜接班的學生和家長,筆者提醒要注意甄別培訓機構和授課老師的資質,并且不能盲目學習所有科目,而是要有針對性地補齊知識結構的“短板”

  暗訪 小孩的萬元天價班

  “VIP包過班”真牛:11000元只上12節課

  “我們這里和一般的幼小班不一樣,拼音、算數都不教,教的都是面試必考的‘真題’。”與一兩千元的普通幼小銜接班不同,記者在網上看到了南京一家瞄準名校沖刺并簽訂“包過合同”的機構。

  記者以孩子家長的身份撥通了這家機構的電話。“如果你家孩子的目標是沖重點小學的話,上我們這個VIP班能包你通過名小學的面試,考不上我們按照‘合同’退錢。”這名負責人告訴記者,他們普通班是1000元12節課;但如果想給孩子“上保險”,就需另交1萬元并簽訂“包過合同”。那么,近1000元一節課到底“精貴”在哪呢?這名負責人說,他們的授課老師都是來自南京各個名校,熟悉小學面試的內容和流程,并且編寫了一套入學考試題作為“真題教材”,將按照孩子沖刺的不同學校進行分班授課。據稱,這個班很“緊俏”,每個班只有10個名額,最少5、6個人就可以開班。據這位負責人透露,這個VIP班一般年后開課,但早在年前就基本都“簽滿”了。

12